Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

ЛЗОС

Балаклава



Балаклава — популярный курорт в 15 километрах от Севастополя. Небольшая бухта, с трех сторон окруженная высокими скалами, еще двадцать лет назад была закрыта для посторонних. В этих скалах находился секретный завод по ремонту подводных лодок, о котором сейчас уже знают все туристы, приезжающие сюда. Спустя много лет после закрытия он снова стал «градообразующим предприятием», теперь в нем музей. Я давно хотел его посетить, да и просто посмотреть на город. Хотя Балаклаву лишили этого статуса, когда превратили в ЗАТО.
Collapse )
ЛЗОС

Полет в Апатиты на Ан-24



До Хибин можно добраться разными способами: есть поезда, есть прямые рейсы из Домодедово, но я давно хотел полетать на раритетных самолетах «Псковавиа». Поэтому вечером я сел в поезд до Санкт-Петербурга, а с утра уже ехал на такси в Пулково, чтобы с рассветом взлететь на сорокалетнем Ан-24РВ в сторону аэропорта Хибины.
Collapse )
ЛЗОС

Рассвет в Хибинах



На самом деле никакого рассвета в январе на этой широте быть не должно. Но горы высокие, им виднее… В полдень шапки на вершинах в окрестностях Кировска начинают окрашиваться в ярко-розовый, немного рыжеватый цвет.
Collapse )
ЛЗОС

В Хибины



В один из дней своего пребывания в Кировске решил отправиться в горы на снегоходе. В условиях полярной ночи это дело довольно сложно совместить с фотографией, но все же можно. Программа включала в себя преодоление нескольких перевалов, ужин у спасателей и выезд на смотровую площадку, образовавшуюся после подземных испытаний ядерных бомб. Ученые в семидесятых годах даже предложили добывать с их помощью руду…
Collapse )
ЛЗОС

Рудник имени Кирова



Кировский рудник — старейший в Хибинах, его разработка комбинатом «Апатит» началась еще в 1929 году и продолжается по сей день. В шахтах круглосуточно ведется добыча апатит-нефелиновых руд, из которых затем производят различные минеральные концентраты. За долгие годы проходки под горой Юкспорр было пробурено более трехсот километров штолен. Комбинатом было добыто почти два миллиарда тонн руды.
Collapse )
ЛЗОС

Кировск — столица Хибин



Кировск — небольшой промышленный город на южной окраине Хибинского горного массива, построенный в тридцатых для рабочих апатито-нефелинового рудника и обогатительной фабрики. Город строился в несколько этапов, связанных с открытием новых фабрик и рудников. Сегодня помимо промышленности в здесь развивают туризм. В основном, горнолыжный. Но прежде чем рассказывать обо всем этом, давайте посмотрим на сам город и его небогатую архитектуру.
Collapse )

ЛЗОС

Видовая башня на горе Батарейке



Пребывая в Сочи, случайно наткнулся на информацию о советской смотровой башне на одной из гор в его центре. Сильно удивился местоположению, ведь стоит она окруженная частным сектором вдали от Курортного проспекта и всех туристических троп. До развала Союза, когда Сочи был приятным курортным городом, застройщики не пытались забить «квадратными метрами» каждый клочок земли, вдоль берега моря можно было прогуляться по настоящей набережной, а на горе Батарейке проходил променад с видом на Центральный район.

И в 1977 году по проекту художника Валентина Николаевича Кириченко на вершине была построена смотровая башня «Роза ветров». Расположена она на высоте 146 метров над уровнем моря, ее высота — 21 метр, а диаметр верхней площадки — 9. В реализации проекта помогали архитектор Борис Иванович Гурьянов и инженер Эдуард Анатольевич Демин. Флюгер выполнен Павлом Корякиным.

Все было замечательно, туристы гуляли здесь, любуясь городом, а башня радовала их своей необычной архитектурой. Но наступили девяностые, и вот уже весь променад разгорожен заборами, за которыми вырастают уродливые домишки. А в 2004 башню «реконструируют» под кафе. Второй уровень остекляют, но не очень качественно, так что в 2010 власти все отколупали. Дальше два года запустения в ожидании ремонта…

В 2012 начинается процесс ремонта. На этот раз чуть более капитальный, стенам придают текстуру «под камень». Архитектурное сообщество выразило свое недовольство и, скорее всего, по какой-то другой причине башня вновь оказалась заброшена.

До 2015 года. Как сообщает местное телевидение, новый арендатор Антон Экносян решил вновь открыть здесь кафе и галерею. И, что, конечно же, очень важно: «Частично деньги от продажи картин и скульптур будут перечисляться в благотворительный фонд города». Также Антон Экносян считает, что «видовая башня должна стать местом романтических встреч для влюбленных пар и объектом традиционного посещения свадебными кортежами. Специально для этого проработан архитектурный облик башни-жемчужные стены с золоченой ковкой…»
Collapse )
ЛЗОС

Олимпийское наследие



С момента окончания олимпиады в Сочи прошло уже больше двух лет. Не так много, чтобы в сувенирных лавках курорта закончились рюкзаки и ложки с ее символикой… Но достаточно, для того чтобы жизнь вошла в спокойное русло. Давайте посмотрим, что Олимпиада оставила после себя в Адлере, и как сегодня функционирует курорт, отстроенный с нуля в Имеретинской низменности.
Collapse )
ЛЗОС

Зимний Санкт-Петербург



На февральские праздники решил: а почему бы не слетать в Питер на три дня? На самом деле, по прилету нашлось множество причин, по которым делать этого не стоило… Да, как ни странно, погода порадовать не решилась. Но назад пути не было, пришлось заставлять себя гулять, и вот, что из этого вышло.
Collapse )
ЛЗОС

Суздаль



Суздаль — маленький городок во Владимирской области. Объявленный еще 1967 году городом-музеем, он сохранил весь былой колорит провинциального русского города. Даже несмотря на снос при советской власти 15 храмов, сейчас их здесь больше полусотни. Кстати, в Суздале нельзя строить дома выше двух этажей, поэтому единственные высотки здесь — это многочисленные колокольни, на большинство можно забраться и посмотреть на город сверху. Первое упоминание города в летописях датируется аж 999 годом. На протяжении двухсот лет, еще до Москвы, Суздаль был столицей самостоятельного княжества.
Collapse )