Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

ЛЗОС

Рудник имени Кирова



Кировский рудник — старейший в Хибинах, его разработка комбинатом «Апатит» началась еще в 1929 году и продолжается по сей день. В шахтах круглосуточно ведется добыча апатит-нефелиновых руд, из которых затем производят различные минеральные концентраты. За долгие годы проходки под горой Юкспорр было пробурено более трехсот километров штолен. Комбинатом было добыто почти два миллиарда тонн руды.
Collapse )
ЛЗОС

Кировск — столица Хибин



Кировск — небольшой промышленный город на южной окраине Хибинского горного массива, построенный в тридцатых для рабочих апатито-нефелинового рудника и обогатительной фабрики. Город строился в несколько этапов, связанных с открытием новых фабрик и рудников. Сегодня помимо промышленности в здесь развивают туризм. В основном, горнолыжный. Но прежде чем рассказывать обо всем этом, давайте посмотрим на сам город и его небогатую архитектуру.
Collapse )

ЛЗОС

Станции канатной дороги сочинского Дендрария



Дендрарий — один из символов Сочи. А канатная дорога, в свою очередь, является символом парка. Открывшаяся в 1977 году, она сразу же обрела популярность среди посетителей, ведь куда проще осматривать парк, спускаясь с горы, чем забираясь. На башнях-станциях архитектором Борисом Гурьяновым были предусмотрены смотровые площадки. С верхней и сейчас открывается неплохая панорама города, а вот нижняя оказалась окружена высотными жилыми комплексами, построенными к Олимпиаде…
Collapse )
ЛЗОС

Лежбище байкальских нерп на Ушканьих островах



Байкал — единственное одно из трех пресных озер в мире, где обитают пресноводные тюлени. Байкальская нерпа является символом Байкала, однако увидеть ее не так просто. Несмотря на любопытство, эти животные очень пугливы и не любят шум. Самое большое лежбище байкальских нерп находится на территории Забайкальского заповедника на Ушканьих островах. Здесь также есть оборудованный скрадок для наблюдения за ними.
Collapse )
ЛЗОС

Падь Большая Кадильная



Кадильная падь, а также одноименный мыс — часть Прибайкальского национального парка. Здесь находится кордон, в котором постоянно живет егерь. Название падь получила из-за того, что когда-то здесь добывали и жгли известь, то есть кадили. С тех пор здесь даже сохранилось несколько карьеров с известняком. После строительства ГЭС в Иркутске и поднятия уровня воды в озере, мыс был заболочен, лес погиб. Теперь среди кочек и торчащих между них пней гуляют коровы и лошади…
Collapse )
ЛЗОС

Сочинский дендрарий



В прошлом году примерно в это же время я ездил в Сочи. Хотел посмотреть, как изменился город после Олимпиады. Ведь несколько лет до нее находиться в нем было просто невозможно: повсеместные стройки, заборы, перекопанные улицы… Но прежде чем рассказывать обо всех метаморфозах, покажу вам одно из моих любимых мест, дендрарий. В России есть очень узкая полоса субтропиков вдоль Черного моря, и Сочи — единственный город, расположенный в ней. Поэтому в 1889 Сергей Худеков начал организовывать на своей «даче» парк и свозить сюда различные виды растений.
Collapse )
ЛЗОС

Кенозерский национальный парк



В уже далеком 2012 году я ездил по окрестностям Каргополя. Наверное, это первое серьезное путешествие с камерой. Вопреки распространенному мнению о том, что новички снимают тонны мусора, я тогда снимал очень мало. Настолько мало, что сейчас жалею об этом. Я бы мог показать все путешествие одним постом, но не буду этого делать. Красота хороша тогда, когда ее мало…
Collapse )
ЛЗОС

Как кольцуют птиц на Куршской косе



Несколько лет назад я был в Калининграде, тогда я жил прямо на Куршской косе, в поселке Морское. Вернуться сюда давно хотел, да и сейчас хочу еще, одного дня очень мало для осмотра хотя бы всех "туристических" мест. А вообще, на косе есть и громадные дюны, и шикарные хвойные леса, и Балтийское море со сладковатым привкусом. На дороге можно часто встретить диких животных, а в лесу сохранились немецкие бункеры и батареи времен Второй мировой. Но одним из самых интересных мест еще с первой поездки мне запомнилась орнитологическая станция «Фрингилла».
Collapse )
ЛЗОС

Кондопога и гора Сампо



Продолжаю публиковать зимние фотографии из небольшого путешествия по окрестностям Петрозаводска. Карелия — хорошее место для путешествий в любое время года. А зимой она не только красива, но и доступна. Во многих смыслах.
Collapse )
ЛЗОС

Полет в Кижи



В январе я ездил в Петрозаводск. Зимой оттуда на на вертолете Ми-8Т можно за небольшие деньги полететь в Кижи, остров-музей. Это один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Летом здесь каждый день пребывают толпы туристов, прибывающих сюда исключительно водным транспортом. Зимой же озеро замерзает, но очень неравномерно, поэтому добраться до острова можно только по воздуху или судном на воздушной подушке.
Collapse )