Константин Антипин (p2beep) wrote,
Константин Антипин
p2beep

Category:

Свердловский конструктивизм



Архитектура конструктивизма несомненно является одним из брендов современного Екатеринбурга. В период с 1920 по 1940 годы в городе было построено более чем 500 объектов. Каждые две недели строилось новое здание, и чуть ли не каждое четвертое из них сегодня можно считать памятником. Такой интенсивной застройки города не было ни до, ни после этого периода. Архитектура конструктивизма формирует современное лицо Екатеринбурга. В городе ценят ее, проводят фестивали, открывают музеи и стимулируют развитие архитектурного туризма выпуском путеводителей.

1. Начать рассказ стоит с дома связи, все-таки именно от Главпочтамта ведется отсчет километров в области. Внешне здание напоминает трактор. Недавно оно пережило ремонт, остается лишь гадать, почему «Почта России» решила разместить свое название не на козырьке, предназначенном именно для этого, а на самом фасаде.


2. Изначально в здании размещались почтовое отделение, междугородная телефонная станция, телеграф, в отдельном корпусе — городская АТС, были запроектированы помещения для мастерских, детского сада и столовой.


3. Главной конструктивистской достопримечательностью Свердловская является жилой комплекс НКВД или просто «Городок чекистов». В нем впервые на Урале использовались методы рационального проектирования и строительства, предпринималась попытка зонирования квартала.


4. К концу 1920-х годов в Свердловске сосредоточились управленческие структуры и проектные организации промышленных предприятий-гигантов. Контролем за ними занимался Нарком внутренних дел, для его командного состава архитекторам поручили разработать проект, предусматривающий размещение в пределах одного квартала всех необходимых для полноценной жизни построек. Строительство развернулось в 1930 году.


5. Площадь Парижской Комунны имеет угловой акцент в виде высотного полуцилиндрического объема гостиницы «Исеть». Здание чуть ниже, следующее за ней по проспекту Ленина и соединенное с гостиницей воздушным переходом — бывший ДК имени Дзержинского.


6. Сейчас в здании ДК находится краеведческий музей. Из интерьеров сохранилась оригинальная лестница.


7. Характерная черта авангарда: внешний облик зданий обуславливается их внутренней структурой. Работает не только с архетиктурой.


8. Завершает лестницу балочные перекрытия в виде пятиконечной звезды. Но мало кто замечает, что если посмотреть снизу вверх (фото), то можно увидеть серпы. Не зря лестница закручена против часовой стрелки.


9. Музей стоит посетить хотя бы ради этого…


10. Конструктивистские интерьеры сегодня — большая редкость. Если где-то они и сохраняются, то доступ к ним широкой публики обычно ограничен.


11. Дома чекистов сегодня не в лучшем состоянии, подвалы, когда-то объединявшие все элементы квартала в единое целое, затоплены.


12. Почти никакой информации о первых жителях этих домов не сохранилось. Чуть не поголовно все они были репрессированы, а домовые книги с их именами уничтожены.


13. Здание Госстраха в Банковском переулке недалеко от площади 1905 года.


14. Один из интереснейших объектов в Екатеринбурге — жилой комплекс Уралоблсовета. В первую очередь он интересен тем, что был построен под руководством Моисея Гинзбурга, построившего знаменитый дом Наркомфина в Москве.


15. Комплекс состоит из четырех корпусов, сформированных из типовых ячеек типа А (квартиры с выходом на две стороны) и F (двухуровневая квартира). По всей России домов с такими всего шесть: четыре в Москве и по одному в Саратове и Свердловске.


16. 1 и 2 корпуса соединены ныне не функционирующим переходом.


17. Характерным желанием архитекторов эпохи авангарда было рациональное использование каждого элемента здания. Отсюда вытекает идея эксплуатируемой крыши, например, у дома Наркомфина. Так и здесь изначально на крыше располагалась смотровая площадка с козырьком.


18. Фасады отличаются геометричностью композиции, железо-бетонный каркас позволил сделать горизонтальные почти ленточные окна и крупные балконы в форме перевернутой буквы «Г».


19. В общий геометрический строй фасадов введены полуцилиндрические эркеры лестничных клеток, создающие ритмику в узких дворовых проездах.


20.


21.


22. Сегодня в комплексе идет работа по созданию музея в одной из ячеек типа F (фото наглядного макета). Открытие намечено на это лето.


23.


24.


25. Комплекс несколько раз перестраивался: изначально приподнятая на ноги часть первого корпуса приросла к земле хозяйственными помещениями, на восьмом этаже вместо столовой и террасы были устроены жилые комнаты, плоская кровля заменена четырехскатной.


26. Следующий интересный комплекс — «Городок юстиции». Его начало было положено еще в конце XIX века при строительстве тюремного замка.


27. Здание Юридического института, фасадом выходящее на угол улицы Малышева.


28. С 1985 года в нем располагается Свердловский областной суд.


29. Главный фасад жилого дома.


30. Двор.


31. Здесь находится здание детского сада. По задумке архитекторов, наверное, по форме должно напоминать серп. Но все-таки местные жители прозвали его «улиткой».


32. Внутреннее пространство построено на закругленном коридоре, который ведет в комнаты, расширяющиеся к внешней стене.


33.


34.


35.


36. Сегодня в здании, соседствующим со стенами исправительной колонии находится гостиница.


37. C противоположной стороны к тюремному комплексу примыкает здание ГУИН. Чуть аскетичнее, но стоит внимания. Тем более, что аккурат напротив располагается Центральный стадион, готовящийся принять гостей со всего мира в 2018 году.


38. Здание чуть более современное, но отражающее преемственность архитектурных стилей.


39. Здание стационара при Институте физиотерапии.


40. В Екатеринбурге очень много конструктивизма, я даже не пытался показать вам хоть сколько-нибудь полную картину или же выбрать только самое-самое. Мне хотелось подтолкнуть вас самостоятельно изучать все это. На фото жилой комплекс «Городок военведов».


Если едете в Екатеринбург — обязательно обзаведитесь путеводителем от Tatlin. Ничего более структурированного, полного и при этом лаконичного по теме вы не найдете. Как-то так.

Все самое лучшее и интересное у меня в Твиттере и Инстаграме

По всем вопросам пишите на почту: P2beep@gmail.com

Tags: 20mm f/1.8, 70-200 f/4, d750, dji phantom 4 pro, Екатеринбург, Свердловская область, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловская область” Tag

  • Невьянск и Быньги

    Невьянск — это небольшой промышленный городок в нескольких часах езды к северо-западу от Екатеринбурга. Так же начинался рассказ про Реж.…

  • Спортивная база «Динамо» в Свердловске

    Еще в конце XIX века в Екатеринбурге стали популярны конские бега и велоспорт. Физическое воспитание было включено в программы учебных заведений.…

  • Екатеринбург

    Екатеринбург — столица Урала. Здесь проживает около полутора миллионов человек, и это четвертый по численности населения город России. Он не очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments