Константин Антипин (p2beep) wrote,
Константин Антипин
p2beep

Categories:

Екатеринбург: район Уралмаш



Екатеринбург с момента своего основания — промышленный город. Три века здесь развивается промышленность и заводы. И самый известный и легендарный — это, конечно же, Уралмаш — флагман советского тяжелого машиностроения, «завод заводов». Его строили в первую пятилетку, на огромной ровной площадке вблизи Транссиба, также недалеко расположен Верх-Исетский пруд, источник водоснабжения, и город Свердловск, источник кадров. Район Уралмаш стоит за заводом, это еще один пример соцгорода, построенного с нуля…

1. Проходная Уралмашзавода, построенная по проекту Евгении Балакшиной. Отсюда под землей тянутся тоннели, соединяющие все цеха. Внутри сейчас находится музей. Справа стоит здание заводоуправления, слева — заводская лаборатория. А по центру этой площади располагается сквер с фонтаном и памятником наркомтяжпрому Серго Орджоникидзе.


2. От проходной веером расходятся улицы района. И главная градостроительная ось, продолжение центральной заводской аллеи, также названа в честь Орджоникидзе, лично курировавшего стройку Уралмаша. Правда, до XX съезда КПСС и развенчания культа личности, все здесь носило имя Вождя народов.


3. Под углом в 45° вправо от проспекта Орджоникидзе уходит улица Ильича. Это единственный фрагмент подлинно-конструктивистской застройки Уралмаша. В дальнейшем строители отказались от авангардной концепции открытых дворов и вернулись к традиционной периметральной застройке кварталов.


4. Интересно посмотреть на то, как за пару лет к середине 1930-х изменились представления об идеальном соцгороде. Мы выходим на проспект Орджоникидзе и видим, как далеко архитекторы отошли от аскетичности первых домов.


5. Очень красивое здание гостиницы «Мадрид». Вас удивило необычное название? Дело в том, что во время ее строительства (1933-1937) в Испании случилась революция, на заводе эти события обсуждались повсюду, и все желали испанским рабочим поскорее овладеть столицей. И вот новую гостиницу как-то сами собой все стали называть «Мадридом». Прекрасный пример переходной архитектуры, советского ар-деко.


6. Другая улица, отходящая от проходной завода под 45°, теперь уже левее проспекта Орджоникидзе — это пешеходный бульвар Культуры.


7. В начале которого расположен ДК УЗТМ. На самом деле, это многофункциональный комплекс, включавший в себя также фабрику-кухню и торговые помещения. Напротив здания стоит стела, в честь 50-летия УЗТМ.


8. Внутри одного из кварталов находится сквер с фонтаном.


9. Сохранились оригинальные столбы у фонарей, а вот сами люстры заменили на нечто попроще.


10. Школа №22. Типичное для 30-х годов здание: упрощенные колонны вдоль фасадов, высокие аттики, скрывающие скатные крыши… В 2007 году была проведена реконструкция, в ходе которой были полностью утеряны оригинальные интерьеры.


11. Вернемся на бульвар Культуры. Раздел Уральской области в 1934 году поставил крест на всех крупных проектах Свердловска, в том числе и на проектах в районе Уралмаш. Буквально со второго квартала вдоль улицы тянутся типичные хрущевки, возведение которых началось в 1960 году.


12. Уплотнительная застройка.


13. Завершает улицу дом культуры «Уралмаш».


14.


15. Хотя когда-то, выходя из проходной завода, вдали можно было увидеть кое-что покрасивее.


16. Белая башня — она стала не только ключевым элементом водоснабжения, но и архитектурным символом всего района.


17. Сегодня ее можно назвать самым известным примером свердловского конструктивизма.


18. Проект был создан молодым архитектором Моисеем Рейшером всего за одну ночь. Он предполагал простое решение: цилиндрический бак был поднят над землей и покоился на трех опорах, одна из которых — лестничная клетка, а две другие — свободно стоящие столбы.


19. Сооружение было признано памятником архитектуры еще в 1974 году! Но сейчас переживает не лучшие годы. Сейчас ей понемногу занимается группа энтузиастов.


20. На самой окраине района находится станция метро «Уралмаш», открывшаяся в 1991 году.


Идеологи соцгорода вдохновлялись концепцией «города-сада», рекомендую посетить цикл лекций «Город-сад в русском градостроительстве первой половины ХХ века» музее архитектуры имени Щусева, которые проходят там в этом месяце по средам в 19 часов. Как-то так.

При написании поста использовал материалы из архитектурного путеводителя по Екатеринбургу от «Tatlin».

Все самое лучшее и интересное у меня в Твиттере и Инстаграме

По всем вопросам пишите на почту: P2beep@gmail.com

Tags: 20mm f/1.8, d750, dji phantom 4 pro, Екатеринбург, Свердловская область, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловская область” Tag

  • Невьянск и Быньги

    Невьянск — это небольшой промышленный городок в нескольких часах езды к северо-западу от Екатеринбурга. Так же начинался рассказ про Реж.…

  • Спортивная база «Динамо» в Свердловске

    Еще в конце XIX века в Екатеринбурге стали популярны конские бега и велоспорт. Физическое воспитание было включено в программы учебных заведений.…

  • Свердловский конструктивизм

    Архитектура конструктивизма несомненно является одним из брендов современного Екатеринбурга. В период с 1920 по 1940 годы в городе было построено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →