Константин Антипин (p2beep) wrote,
Константин Антипин
p2beep

Categories:

Видовая башня на горе Батарейке



Пребывая в Сочи, случайно наткнулся на информацию о советской смотровой башне на одной из гор в его центре. Сильно удивился местоположению, ведь стоит она окруженная частным сектором вдали от Курортного проспекта и всех туристических троп. До развала Союза, когда Сочи был приятным курортным городом, застройщики не пытались забить «квадратными метрами» каждый клочок земли, вдоль берега моря можно было прогуляться по настоящей набережной, а на горе Батарейке проходил променад с видом на Центральный район.

И в 1977 году по проекту художника Валентина Николаевича Кириченко на вершине была построена смотровая башня «Роза ветров». Расположена она на высоте 146 метров над уровнем моря, ее высота — 21 метр, а диаметр верхней площадки — 9. В реализации проекта помогали архитектор Борис Иванович Гурьянов и инженер Эдуард Анатольевич Демин. Флюгер выполнен Павлом Корякиным.

Все было замечательно, туристы гуляли здесь, любуясь городом, а башня радовала их своей необычной архитектурой. Но наступили девяностые, и вот уже весь променад разгорожен заборами, за которыми вырастают уродливые домишки. А в 2004 башню «реконструируют» под кафе. Второй уровень остекляют, но не очень качественно, так что в 2010 власти все отколупали. Дальше два года запустения в ожидании ремонта…

В 2012 начинается процесс ремонта. На этот раз чуть более капитальный, стенам придают текстуру «под камень». Архитектурное сообщество выразило свое недовольство и, скорее всего, по какой-то другой причине башня вновь оказалась заброшена.

До 2015 года. Как сообщает местное телевидение, новый арендатор Антон Экносян решил вновь открыть здесь кафе и галерею. И, что, конечно же, очень важно: «Частично деньги от продажи картин и скульптур будут перечисляться в благотворительный фонд города». Также Антон Экносян считает, что «видовая башня должна стать местом романтических встреч для влюбленных пар и объектом традиционного посещения свадебными кортежами. Специально для этого проработан архитектурный облик башни-жемчужные стены с золоченой ковкой…»

1. Да уж, архитектурный облик действительно был тщательно проработан. Наверняка Антону Экносяну кажется, что это красиво, но это не дает ему права уродовать уникальный объект.


2.


3. Так как на второй, застекленной площадке, решили поставить барную стойку, а ни электричества, ни водопровода в башне никогда не было, то появились вот такие трубы. Потом к этому говну приварили кованых лепестков и покрасили все в золотой. Дорогобогато, че.


4.


5. Все это безвкусие настолько испортило вид башни, что, кажется, вернуть ей прежний облик и назначение уже не получится, но это не так.


6. Хотя придется сильно постараться.


7. Тут без комментариев, Солнце было серебряным, а бетон ровным.


8. Давайте лучше посмотрим, что видно со смотровой площадки. На севере куча всего. За 40 лет Сочи очень изменился в худшую сторону. Это уже не легендарный город-рай, куда мечтал получить путевку каждый трудящийся. А уж от пейзажа Прокудина-Горского остались только горы…


9. ЖК «Парк Горького».


10. Типовые панельные башни.


11. Церковь на Виноградной горе.


12. Построенный к Олимпиаде дублёр Курортного проспекта и ТРЦ «Моремолл».


13. Дома на улице Горького.


14. Море.


15. Восток. По улице снизу когда-то гуляли люди.


16. Один из тоннелей дублера.


17.


18. Гора Ахун вдали.


19. Верхняя станция канатной дороги Дендрария.


20. Вид на другие стороны сейчас закрыт прилежащими постройками. Некоторые из них имеют даже большую высоту, чем сама башня.


21.


22.


23. Такое вот.


24. Кто считает, что это не красиво — пусть кинет камень в Антона Экносяна.


25.


26. В таких случаях остается лишь надеяться на светлое будущее…


Как-то так.

Также много интересного у меня в Твиттере и Инстаграме

По всем вопросам пишите на почту: P2beep@gmail.com

Tags: 20mm f/1.8, 50mm f/1.4, 70-200 f/4, d750, Краснодарский край, Сочи, архитектура, пейзаж
Subscribe

Posts from This Journal “Сочи” Tag

  • Станции канатной дороги сочинского Дендрария

    Дендрарий — один из символов Сочи. А канатная дорога, в свою очередь, является символом парка. Открывшаяся в 1977 году, она сразу же обрела…

  • Олимпийское наследие

    С момента окончания олимпиады в Сочи прошло уже больше двух лет. Не так много, чтобы в сувенирных лавках курорта закончились рюкзаки и ложки с ее…

  • Роза Пик

    Глядя на гору снизу, ты видишь, что ее окутывает облако, но до конца не осознаешь, каково наверху. Медленно поднимаешься по канатке,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments