Константин Антипин (p2beep) wrote,
Константин Антипин
p2beep

Category:

Ночной споттинг в Сочи



Во время поездки в Сочи я трижды выбирался к аэропорту, чтобы поснимать самолеты на закате. Но что-то каждый раз шло не так… Трафик в аэропорту Адлера неплох, по пассажиропотоку он занимает седьмое место в России. Также всегда известно направление взлетов и посадок. Единственный «минус» — наличие двух полос… Однако меня интересовала лишь полоса 06/24, параллельная зданию аэропорта. Я давно приметил точку на горе за терминалом, с которой должен был открываться хороший обзор на полосу, поэтому в первый раз отправился именно туда.

1. Так как по карте сложно сообразить, как выглядит гора, то приехал я не туда, и пришлось бежать наверх, а затем проводить разведку на местности. В итоге, опоздав на закат, нахожу приличную точку неподалеку от недостроенного домика прямо напротив терминала.


2. Как только пришел, начал руление Boeing 737-800 авиакомпании NordStar.


3. Затем пришлось 40 минут стоять на месте в ожидании следующих взлетов, как вдруг на мою полосу садится Boeing 737-800 UTair. Обычно с этой полосы самолеты только взлетают.


4. Через пару минут сел A320 Аэрофлота имени Степана Крашенинникова.


5. Снимать ночью темный самолет на темном фоне — веселое занятие.


6. UTair тем временем рулит к терминалу.


7. Взлет А321 Аэрофлота имени Марка Шагала.


8. A319 Вим-Авиа рулит.


9. На исполнительном.


10. Поехали!


11. A319 S7.


12.


13. На обратном пути меня ожидали прыжки через ручей, поиски дыры в заборе с помощью адски высокого ISO на фотоаппарате и РЖДшные собаки. Также пришлось перебежать эстакаду, чтобы сесть в машину к тупому таксисту, но это уже мелочи…


Второй споттинг не удался: я решил поснимать под глиссадой, снова опоздал, снял один Суперджет и пошел назад, так как следующий взлет был лишь через час.

14. В третий раз я все спланировал тщательнее. Приехав за 20 минут, я успел настроить камеру и даже потренироваться на проезжающих мимо автомобилях. Первым взлетел A321 Аэрофлота.


15. Через некоторое время взлетел A319 все того же Аэрофлота, про 9 рейсов в день они не врут.


16. Откровенно говоря, получилась фигня. Огни, бьющие прямо в камеру не дают нормально рассмотреть сам самолет. Думаю, посадка выглядит куда эффектнее.


В общем-то я доволен результатом. Удалось в боевых условиях потестировать стабилизатор на объективе Nikon 200-500mm. И, хоть диафрагма f/5.6 не так комфортна при ночной съемке, малошумность матрицы D750 дает возможность получать снимки хорошего качества, задирая ISO до двух-трех тысяч. Как-то так.

Также много интересного у меня в Твиттере и Инстаграме

По всем вопросам пишите на почту: P2beep@gmail.com

Tags: 200-500 f/5.6, d750, Краснодарский край, Сочи, авиация, ночь, споттинг
Subscribe

Posts from This Journal “споттинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments