Константин Антипин (p2beep) wrote,
Константин Антипин
p2beep

Categories:

Жилой комплекс Владимира Павлова в Купчине



Если бы я писал книгу об архитекторе Владимире Павлове, то это была бы ее последняя глава. Родившийся в Москве, Павлов рос и учился в Ленинграде. Однако начало шестидесятых годов — время массового распределения умов из центра страны на восток. Так, Павлов отправляется в Иркутск и строит огромное количество необычных зданий, завоевывая почетные награды и звания. Он стал символом эпохи иркутского ренессанса.

И вот, спустя почти 30 лет, в 1988 году архитектор возвращается в Санкт-Петербург. Павлову 50, теперь он уже не работает на проектный институт, а творит в своей личной мастерской. Однако из его питерских построек нам известен только один жилой дом на улице Ярослава Гашека в Купчино.

Повлияла эпоха. В девяностые годы государство как единственный работодатель самоустраняется, на его место приходят частные заказчики. Понятие эстетичности и функциональности отходит на второй план, главным критерием для зданий становится условное богатство внешнего декора. Поэтому выживали архитекторы, которые могли переступить через чувство вкуса и добавить в проект энное количество золотых львов, колонн, стеклянных куполов…

В 50-летнем возрасте можно продолжать заниматься чем-то привычным, но подстроиться под принципиально новую систему Павлов не смог. Как-то, понимая, что вопрос висит в воздухе, Павлов сказал: «Выдохся я, нет свежих мыслей, а повторяться не хочу».

1. Тем не менее в 1991 году начинается строительство жилого комплекса в Купчино.


2. Точного адреса здания у меня не было, однако, рассматривая район на спутнике и наткнувшись на беспорядочное нагромождение прямоугольников, я сразу понял, кто автор. Открыв режим просмотра улиц, я лишь убедился в этом… 


3. У перекрёстка улиц Ярослава Гашека и Будапештской стоит жилой комплекс из красного кирпича, сформированный из разновысотных объемов… Все те же, привычные для Павлова уютные дворики, одно- и двухэтажные квартиры и, главное, арки! Здесь они выступают в роли завершения башенок, нависая над лоджиями.


4. В своих поздних проектах Павлов часто применяет мотив арки. Их можно увидеть и в комплексе на набережной Ангары, и в доме-корабле на улице Карл-Маркс-штадт. В них арка обеспечивала непрерывность и одновременно оформляла необходимый проход или проезд.


5. Проводя параллели с домом на набережной в Иркутске, нужно заметить, что в Купчино нет подземного паркинга, автомобили окружают здание со всех сторон, занимая любой свободный клочок асфальта.


6.


7. Но автомобили — меньшее из зол… Многочисленные пристройки, яркие вывески, как плесень попали на фасад и начали разрастаться, уродуя его.


8.


9. Отдельного упоминания стоят балконы и их единое остекление, завершающееся треугольной призмой. Наученный горьким опытом, Павлов уже не строит иллюзий относительно перспектив использования хозяевами балконов. Поэтому, если процесс захламления нельзя остановить, то его нужно скрыть от прохожих.


10.


11. Зайдем во внутренний двор дома.


12. Беспорядочное нагромождение кирпичных параллелепипедов: башни, арки, галереи…


13. В 1995 году кондиционеры еще не вошли в массовое употребление, поэтому Павлов не мог предусмотреть, что через пару десятков лет фасад будет усыпан бородавками… Хотя многие все-таки вешают их на балконах или лоджиях, которых в здании достаточно.


14.


15. Остекление не то что в пол, в землю. Завершается тоже арками.


16. Теперь посмотрим на задний фасад здания. Дом был построен на пустыре, с двух сторон его окружают улицы, еще с двух — длинные типовые дома семидесятых годов.


17. Забор кого-то охраняет, видимо. Автомобили…


18. В отличие от парадной стороны, задняя часть выглядит более брутально, остекление лоджий здесь уже кустарное, выполненное самими жильцами. Разумное решение, учитывая, что никто, кроме жителей домов напротив, эту часть здания не видит.


19.


20.


21. Количество этажей в блоках колеблется от 6 до 17, здесь в общей сложности 14 подъездов и 655 квартир.


22.


23. Гармония.


24. Грубость.


25. Красота…


Жилой комплекс имеет совершенно невообразимую конфигурацию, тут сложно не ошибиться в расположении квартир. Сегодня он уже не выглядит таким прогрессивным и практичным, однако продолжает удивлять жителей серого Купчино ярко-красным кирпичным фасадом и необычными формами. Как-то так.

Также много интересного у меня в Твиттере и Инстаграме

По всем вопросам пишите на почту: P2beep@gmail.com

Tags: 20mm f/1.8, d750, Владимир Павлов, Ленинградская область, Санкт-Петербург, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир Павлов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Владимир Павлов” Tag