Константин Антипин (p2beep) wrote,
Константин Антипин
p2beep

Categories:

Иркутск Владимира Павлова: дом-корабль



В предыдущем посте я рассказал о Солнечном микрорайоне Иркутска, но почти не затронул тему авторских построек Владимира Павлова, тех, что меняли городскую среду, выходя за привычные рамки и подстраивая ее под живых людей, а не абстрактное население. Жилой комплекс на проспекте Карл-Маркс-Штадт стал программной работой Павлова. За него на Белградской триеннале мировой архитектуры в 1988 году архитектора включили в число пятидесяти лучших на планете. Но прежде, чем это случилось пришлось пройти очень много трудностей… Существовавшая в те годы система сопротивлялась любым новшествам, довести идею жилого дома галерейного типа до реализации было очень непросто.

Изначально планировалась постройка целого комплекса из подобных блоков разной этажности, соединенных между собой горизонтальнымии вертикальными переходами. Построить, к сожалению, удалось лишь этот блок, но и он один представляет всем идеям Павлова.

1. Вид через проспект Маршала Жукова, носивший когда то имя Карл-Маркс-Штадт в честь города-побратима из ГДР.


Впервые в СССР была применена секционно-коридорная планировка жилого дома. Галереи расположены через два этажа и выходят к отстоящим от здания шахтам лифтов. В квартиры на этаж выше и ниже люди попадают по изолированным лестницам. Павлов предложил концепцию «пространств для общения» внутри жилого дома. Для этого галереи превращались в своеобразные улицы шириной 4-5 метров. Подразумевалось, что их будут использовать как рекреационные зоны: для игр в настольный теннис, шахматы или просто для общения, но в наши дни галереи стали настоящим питомником для бомжей и наркоманов.

2. Как и другие проекты Павлова, дом удивительно вписывается в ландшафт. В первоначальном проекте также присутствовал пешеходный мост через проспект, продолжением которого должен был стать второй жилой блок.


3. Насколько здесь было бы круто, если бы проект реализовали до конца…


4.


5. Еще один мост, через улицу, проходящую вдоль дома ниже проспекта, все-таки построили. Изначально он не имел этого ужасного горба, но для возможности проезда грузовиков его перестроили.


6. Очень хороший пример уничтожения безбарьерной среды, за которую чиновники так активно борются…


7. К предусмотренному проектом универмагу пристроили что-то ужасное. Сейчас оно заброшено.


8. Вход во двор через арку…


9. Дом нуждается в капитальном ремонте, но страшно представить, как он преобразится после него… Ведь могут взять и уничтожить уникальный облик здания, облицевав его вентфасадом.


10. Обычно, читая о каких-то революционных советских постройках в конце текста обычно натыкаешься на фразу, типа «Несмотря на все это, дом имел массу недоделок…» Но постройки Павлова всегда продуманы до мелочей и у дома не было бы никаких недостатков, если бы не один фактор…


11. Поскольку дом считался престижным, квартиры в нем давались людям с репутацией, заслуженным интеллигентам — журналистам, профессуре, творческой интеллигенции, но сюда же рабочих релейного завода, находящегося неподалеку. Сосуществование культур, вероятно, и породило то чудовище, в которое дом превратился в девяностые.


12. Интересно, что также в доме проживали сотрудники органов безопасности. Но им давали квартиры «с двориками», они пользовались отдельными входами и никогда не бывали в общих коридорах, где происходила смычка интеллигенции с пролетариатом.


13. Сейчас эти «дворики» используют по-разному: одни как огород или песочницу для детей, другие переоборудовали под личный гараж, оставив себя без солнечного света в окнах…


14. Двор ничем не выделяется, управа круглый год поздравляет его обитателей с Днем Победы, а также информирует о необходимости уплаты налогов…


15.


16. Существует миф, что у дома есть брат-близнец в ГДР, но это не так. Владимир Павлов действительно проектировал несколько зданий для Карл-Макркс-Штадта, но ничего подобного в Хемнице нет.


17.


18.


19. Используя типовые детали, Павлову удалось создать удивительные по функциональности и эстетичности постройки. Так, структуру фасада дома создают железобетонные лотки для труб: спаренные вертикальные несут на себе балконы, а горизонтальные, наполненные грунтом, выполняют роль перил и одновременно являются клумбами.


20. За сходство лицевого торца, смотрящего в сторону центра города, жители называют дом Тузиком.


Жилой дом галерейного типа в Иркутске стал одним из первых жилых домов, освобожденных от закостенелых советских стандартов. Случиться такое могло, наверное, только в Иркутске, и только благодаря Владимиру Павлову… Как-то так.

Также много интересного у меня в Твиттере и Инстаграме

По всем вопросам пишите на почту: P2beep@gmail.com

Tags: 20mm f/1.8, 50mm f/1.4, d750, Владимир Павлов, Иркутск, Иркутская область, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Иркутск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Иркутск” Tag