Константин Антипин (p2beep) wrote,
Константин Антипин
p2beep

Category:

Калининградский зоопарк



Нет, это не Чернобыль или какой-нибудь мертвый город Сибири. Это один из старейших зоопарков Европы и находится он в центре Калининграда. Он открылся еще в 1896 году и тогда носил название Tiergarten, так как находился на территории немецкого города Кёнигсберг. Среди горожан провели опрос по поводу организации зоопарка, своё согласие они подтвердили дружным сбором денег. За короткий срок собрали 400 тысяч рейхсмарок, потраченные на приобретение входного портала, выставочного зала, общественного дома и смотровой башни.

Во время Первой мировой войны многих сотрудников мобилизовали в армию, а в вольерах разместились склады военного обмундирования. Все местные птицы и животные были выпущены на волю, старых усыпили. Однако в 1918 году конфискованные помещения были возвращены и вскоре зоопарк открылся вновь.

К тридцатым годам многие здания успели обветшать, и властями города была поставлена задача провести срочный ремонт. Новый план строительства требовал огромной суммы – около 1 500 000 немецких марок. Муниципалитетом и богатыми горожанами было принято решение ежегодно выделять 50 тыс. германских марок для модернизации зоопарка в течение десяти лет. Кроме того, была учреждена специальная лотерея в пользу зоопарка.

На заключительном этапе Второй мировой войны, в апреле 1945 года, немцы использовали постройки зоопарка в качестве оборонительных сооружений. На территории зоопарка развернулись ожесточенные бои. В этот период часть деревянных сооружений сгорела, почти все животные погибли – остались только четыре: лань, барсук, осёл и раненый бегемот Ганс. К бегемоту был приставлен зоотехник Владимир Петрович Полонский, который вел забавную «Историю лечения бегемота»:

"Бегемот 18 лет. Рост большой. Кличка «Ганс». Был 7 раз ранен. И 2 раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды.

Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (сего года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, — но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот оправляется, — но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи."


1. Жираф в вольере неопределенного года постройки. Мне не удалось найти почти никакой информации про большинство зданий.


2. Очень атмосферно здесь. Вонь стоит жуткая!


3. Тесновато здесь, но их вроде бы должны выпускать в открытый вольер…


4. А это еще более атмосферный бегемотник, когда входишь сюда, кажется, что очутился в парилке. Влажность здесь стопроцентная.


5. Выглядит удручающе, конечно.


6.


7. Бегемоты возятся там.


8. Выйдем на улицу. Когда-то здесь животные жили.


9. Вот здесь удалось узнать, что это — Детский городок, построили его в 1982. Тогда это выглядило так.


10. Эта конструкция сейчас находится в аварийном состоянии. Гномы грустят.


11. Что не помешало мне в нее залезть.


12.


13. Старых фотографий не нашел, так что не понятно, кто здесь жил. На барельефах изображены олени…


14. Внизу сидит Белоснежка, тоже с олененком.


15. Вид с пешеходного моста. По нему проходят все посетители, видя этот кошмар.


16. Возможно, это именно та «Медвежья гора», которую построели еще в 1933-1936 годах во время масштабной реконструкции зоопарка.


Когда-то здесь все было очень хорошо, но сейчас так:
"По данным СМИ, стая псов, проникавшая по ночам на территорию Калининградского зоопарка в марте 2009 года растерзала южноамериканскую ламу, ранее расправилась с камерунской козой и разорвала на части олениху. Согласно другой версии, которую приводит газета «Комсомольская правда», собаки принадлежали к одной из бойцовских пород."

У меня было меньше часа на осмотр зоопарка, поэтому весь обойти не успел. Но кроме таких страшных развалюх, там есть и новые сооружения. Надо сказать, что с историческими зданиями в зоопарке все очень сложно. Как-то так.

Также много всего интересного у меня в Твиттере и Инстаграме

По всем вопросам пишите на почту: P2beep@gmail.com

Tags: 20mm f/1.8, d750, Калининград, Калининградская область, архитектура, панорама
Subscribe

  • Кунашир

    Эти фотографии были сделаны в 2017 году, но из-за сильных впечатлений от Шикотана казались мне не очень красивыми, так что долго ждали обработки.…

  • Москва-2019

    В прошлом году для себя в Москве в основном снимал постройки Леонида Николаевича Павлова. К его 110-летию сделал материал на архи.ру. Дублировать…

  • Авачинский перевал

    Давно лежал отложенный пост с фотографиями подъема на Авачинский перевал в далеком 2015 году. Текст я так и не написал, но вот он случайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments