Константин Антипин (p2beep) wrote,
Константин Антипин
p2beep

Category:

Смоленск разваливается



В мае 2013 я ездил в Смоленск. Пришло время поделиться впечатлениями о городе. В 1912 здесь побывал фотограф Прокудин-Горский. Куча всего изменилась со времен его визита, многое уничтожено, появилось тоже немало. Сравнивать его виды с моими фотографиями я здесь не буду, но советую самим посмотреть, как изменился город за 100 лет.

1. Днепр тогда немного вышел из берегов, поэтому "Заднепровский район" немного подтопило. Справа видны руины моста 1932 года. Когда его разрушили — непонятно. Опираясь на фотографии с Pastvu, можно сказать, где-то в 20-х годах.


2. Успенский собор, за 100 лет его успели перекрасить в кучу цветов, но при Прокудине-Горском он был белым.


3. Площадь Ленина.


4.


5. Сад Болонье. В слове мерещится что-то французское, но на самом деле, название можно отыскать в словаре Даля. Блонье или болонье — ближайшая окружность города, предместье, околица…


6. Креативил, как мог.


7. Со старыми зданиями в городе обращаются очень плохо. И ладно, когда это послевоенные постройки…


8. Но как можно так относиться к Кремлю? Многие участки были утрачены еще в войне с Наполеоном и на их месте давно стоят дома.


9. Но даже уцелевшие башни и стены сейчас мало кого интересуют. Если в центре города в башнях обустраивают музеи, то на востоке они простаивают.


10. И постепенно разваливаются.


11. Не так давно эта часть была отреставрирована, но потом дело заглохло. Если пойти вдоль стены южнее, то можно легко залезть на нее через вход в сгоревшей башне.


12.


13.


14. В центре, как я говорил, все гораздо лучше, но…


15. Этого мне не понять.


16.


17. Хотя вот, например, дом ремонтируют.


18.


19.


20.


21.


22.


Естественно, мало, но тут ничего не поделать. Когда-нибудь вернусь, а пока Смоленск оставил неоднозначные впечатления. В город нужно запустить армию реставраторов и тогда сюда будет тянуть вернуться. Надеюсь, уже сейчас в городе все гораздо лучше, за 2 года можно было многое успеть… Как-то так. А фотографии Прокудина-Горского можно посмотреть по ссылке.

Также много всего интересного у меня в Твиттере и Инстаграме

Tags: 18-55 f/3.5-5.6, 35 f/1.8, d5100, Смоленск, архитектура, панорама
Subscribe

  • Сферические панорамы Шикотана

    В августе ездил на Сахалин и Курилы, где решил попробовать съемку сферических панорам. Вычислительные мощности для их склейки у меня появились…

  • Соловки

    Опять вернулся, теперь с Соловков. Семь лет назад я уже был здесь, тогда добирался летом на теплоходе из Санкт-Петербурга по Беломоро-Балтийскому…

  • Москва-2017

    Сегодня Москва празднует 870-летие. Хочу всех поздравить с этим праздником и показать фотографии города с высоты, которые я делал в течение этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments